1000 секретов WINDOWS


1000 Секретов WINDOWS - стр. 44


Таким образом, разработчики к этому нововведению Microsoft относятся неоднозначно. Кое-кто даже называет реестр "черным ящиком". Разумеется, доводов в пользу реестра ничуть не меньше. Вот главный из них: он удобен для пользователя. Хотя и не всегда.

Проиллюстрировать это проще всего примером с настройками популярного файлового менеджера FAR. Как известно, он умеет запоминать адреса FTP-серверов, чтобы пользователю не приходилось вводить их каждый раз вручную. Адреса эти сохраняются в реестре. Таким образом, юзеру не составит никакого труда найти эти ссылки и при необходимости подредактировать их параметры вручную.

И не надо рыскать по всем каталогам в поисках настроек. То есть это несомненный плюс, ибо отдельный файл конфигурации может находиться где угодно (а у современных разработчиков фантазия богатая, так что разведмероприятия часто занимают уйму времени). Однако, положим, вы забыли сделать копию нужной ветви реестра, и тогда после форматирования раздела и повторной установки системы ссылки вам придется восстанавливать все нужные параметры по памяти. Этого можно было бы избежать, если бы настройки программы хранились в отдельном файле, расположенном где угодно, хоть на другом разделе диска (и при переустановке системы они спокойно остались бы там, где были).

Безусловно, сама компания Microsoft рекомендует сторонним разработчикам хранить всю информацию об их программах в реестре. Благо в Windows XP никаких ограничений на его размер не предусмотрено. Поэтому, кстати, в реестре накапливается очень много мусора, который необходимо время от времени выбрасывать.

Тут мы приходим к удивительному выводу: как ни делай, все равно будет не так. Никто в этом не виноват, ни Билл Гейтс, ни Стив Баллмер. Просто они люди. Такие же, как и мы с вами. Мельчайшая амеба выглядит так, что поражает наше воображение сильнее, чем самая причудливая авангардная картина, и устроена куда более рационально, чем самая лучшая программа. Но тот, кто сотворил амеб, не занимается написанием софта. Поэтому будем изучать то, что есть, или ждать, когда обломится грант, на который можно будет жить припеваючи, созерцая в микроскоп нечто более интересное, чем какой-то реестр какой-то операционной системы.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -